domingo, 9 de dezembro de 2007

Ainda somos os mesmos e vivemos


Acho que toda crianca que teve a oportunidade de estudar sentiu, independente do caminho que tomou em seguida, indignacao e repulsa quando estudou no primário a questao da escravidao. Como puderam as pessoas daquela época sustentar tamanho horror só para poder ter um pote de acucar em sua mesa, por exemplo? E como podiam elas saboriar aquele acucar sabendo como ele era produzido?

É uma pena que ainda no primário nao seja ensinado a essas mesmas criancas que, como cantaria Elis, ainda somos os mesmos e vivemos como nossos ancestrais escravocratas. Hoje, em pleno século 21, parte de cada barra de chocolate produzida pelas grandes empresas do setor é feita a partir do cacao produzido por criancas escravizadas.

40% da producao mundial de cacao, principal matéria prima utilizada na fabricao de chocolate, vem da Costa do Marfim. Conforme consta no site do Fundo International para o Direito do Trabalho (ILRF), segundo dados do Departamento de Estado dos EUA, 109.000 criancas trabalham na industria de cacao da Costa do Marfim sob "as piores formas de trabalho infantil" e 10.000 sao vítimas de tráfico infantil e escravidao.

Por "as piores formas de trabalho infantil", entenda-se longas e duras jornadas de trabalho, onde criancas as vezes menores de 11 anos carregam pesados sacos de cacao nas costas, utilizam machados e pesticidas (sem nenhuma protecao), ganham uma miséria por isso e nao estudam. As que sao escravizadas sao compradas ou sequestradas nos países vizinhos, sao constantemente espancadas, trabalham sem receber nenhum dinheiro, por uma quantidade insuficiente de comida e nao podem voltar para suas casas.

Esses números podem variar para mais conforme a fonte, mas o certo é que a grande maioria do cacao produzido na Costa do Marfim o é sob as condicoes descritas acima. As grandes empresas do setor compram o cacao em Mercados de Troca, onde nao há nenhuma distincao do cacao pela sua origem. Portanto, em média, praticamente 40% do cacao presente em cada barra de chocolate de empresas como Nestlé, Hershey, M&M Mars, Cadbury, Godiva, etc., é produzido nessas condicoes.

Nas palavras de Salia Kante, diretor do Save the Children Fund, em Mali:


"People who are drinking cocoa or coffee are drinking their blood. It is the blood of young children carrying 6kg of cocoa sacks so heavy that they have wounds all over their shoulders. It's really pitiful to see."


As grandes indústrias do setor admitiram o problema em 2001, quando prometeram para 2005 um sistema de certificacao que colocaria fim a essa exploracao e regularia o mercado no nível dos produtores, sob o que seria o Cocoa Protocol. Entretanto, a única coisa que aconteceu no setor em 2005 foi o lancamento do filme a Fantástica Fábrica de Chocolate, a promessa foi postergada para 2008...

Qual a solucao e o que voce pode fazer?

Agora que voce sabe como é fabricado o delicioso chocolate que voce adora saborear, imagino que voce queira saber o que voce pode fazer para mudar essa situacao.

Só há uma solucao para essa questao, que nao é deixar de comer chocolate, mas comprar apenas as marcas que tenham o selo Fair Trade. Ao comprar marcas certificadas pelo Fair Trade voce apoia a manutencao de fazendas de cacao que adotam um sistema produtivo justo e HUMANO, e pressiona as grandes indústrias a se adequarem a esses padroes, pois a única coisa que elas sentem é o bolso e nada melhor do que a perda de seus consumidores em respostas a suas práticas desumanas. A prova que a pressao funciona é que a Cargill, gigante no setor agro-alimentar, acabou de anunciar que vai implantar um sistema de certificacao para a compra de seu cacao.

Para saber mais sobre Fair Trade visite os links abaixo:
http://www.fairtrade.net/
http://www.globalexchange.org/


Tony's Chocolonely

O jornalista e chocólatra holandes Teun Van de Keuken descobriu esse problema em 2001. Depois de tentar em vao pressionar as grandes empresas do setor a adotar um selo anti-escravidao ele criou sua propria marca de chocolate, Tony's Chocolonely, lancou um documentário e tentou processar a si-próprio, baseado na lei holandesa de que quem compra conscientemente um produto que foi produzido de maneira ilegal também é responsável pelo ato.

Segue logo abaixo trailer de seu filme.

Há vasto material na internet sobre o assunto e o problema pode ser facilmente confirmado.

NAO SEJAMOS MAIS OS MESMOS.





Mali's children in chocolate slavery - BBC, 12 April, 2001
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/1272522.stm

Child cocoa workers still 'exploited' - BBC, 2 April 2007
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/6517695.stm

3 comentários:

  1. Oi Bruno, como ja havia comentado em outra materia sua, é inaceitavel que ainda tenhamos trabalho escravo e principalmente de criancas e acho que essa ideia de nao comprarmos tais produtos nao deixa de ser uma saida. Parabens pela materia e pode deixar que vou divulga-la para o maior numero de pessoas que puder.
    Abracos.

    ResponderExcluir
  2. Fala Bruno, Obrigado pelo texto sobre as crianças e pelo teu email. Muito bom texto. Abs.

    ResponderExcluir
  3. Realmente como nossa sociedade foi provinciana a ponto de aceitar a escravidão durante muito tempo...adorei o seu blog!Visite o nosso em www.escrevemosjuntos.spaces.live.com

    ResponderExcluir

E você, o que acha disso? Participe, deixe aqui a sua opinião.